2023-05-11

奥林学院主题教育读书班开展第二次集中学习研讨

按照学院主题教育有关工作安排,5月10日下午,奥林学院在奥林楼609会议室开展了主题教育读书班集中学习,深入学习了《习近平著作选读》(第一卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 年版)》,及时跟进学习了2023年第9期《求是》杂志发表的习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。学院党委理论学习中心组成员参加集中学习并进行研讨,本次学习由学院党委书记艾曦锋领学。

艾曦锋谈到,《习近平著作选读》(第一卷)71篇文章,生动记录了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立历程,在领导全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的新理念新思想新战略。我们要强化问题导向、实践导向、需求导向,紧密联系工作实际和思想实际,学习系列重要论述和讲话精神,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动学院各项事业发展的生动实践。

院长刘志明讲到,从学习《习近平著作选读》中深刻感受到,以习近平同志为核心的党中央立足我国发展新的历史方位,深刻把握我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,团结带领全党全国各族人民砥砺奋进,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。特别谈到总书记《八项规定是改进作风的切入口和动员令》等文章,体会到党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,作为党员干部,必须时刻保持清醒的头脑,牢固树立底线思维,不断加强作风建设,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,推动学院高质量发展。

学院党委副书记罗伟表示,习近平总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》强调了要深刻认识开展这次主题教育的重大意义、要全面准确把握主题教育的目标要求、要切实加强对主题教育的领导这三方面的内容,令人鼓舞、催人奋进。我们要按照总书记的讲话要求,高度重视,精心组织实施,确保圆满完成主题教育各项任务。

副院长赵丽花表示,习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在当代中国,文化自信是具有科学性的时代命题,是中华民族生生不息、走向复兴的精神源泉。我们也要以报告论坛等形式,共同研讨中华优秀传统文化融入课堂教学的路径与方式,以期增强奥林学院学生的文化自信。