2023-05-16

奥林学院主题教育读书班​开展第四次集中学习研讨

按照学院主题教育有关工作安排,5月15日,奥林学院在奥林楼609会议室开展了主题教育读书班学习研讨,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平著作选读》(第二卷)中坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合和培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人两个专题,进行了深入学习研讨。学院党委理论学习中心组成员参加集中学习并进行研讨,本次学习由学院党委书记艾曦锋领学。

艾曦锋原原本本、逐字逐句领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力”和“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”相关篇章内容。他讲到,“马克思主义能够永葆青春,就在于后继者们不断根据时代、实践、认识的发展而不断发展马克思主义,就在于后继者们不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果来丰富马克思主义。”我们要培养中外合作办学学生的文化自信并培育其文化输出能力,在学生学习过程中,把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,才能培养出堪当民族复兴大任的时代新人。

院长刘志明谈到,要做到马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。在培养学生时,应从中国优秀传统文化形成的三个方面:文化能力、文化态度、文化经验来生成中外合作办学项目学生对中华优秀传统文化的自信,拓宽中华优秀传统文化输出渠道,提高中国优秀传统文化国际影响力。

学院党委副书记罗伟表示,实践发展永无止境,我们推进马克思主义中国化时代化也永无止境。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好党的创新理论的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,就一定能不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

艾曦锋原原本本、逐字逐句领学了《习近平著作选读》(第二卷)中为推进中国式现代化建设培养优秀国际化人才

相关篇章内容。他讲到,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”因此需要我们明确人才培养目标,适应中国式现代化建设需求,要培养理想远大、信念坚定的接班人;要培养心怀人民、勇于实践的奋斗者;要培养敢于创新、善于创造的开拓者;要培养开放包容、视野广阔的建设者;要培养格物致知、包容自强的奥林人。站在党和国家事业发展全局的战略高度,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,为实现中华民族伟大复兴提供坚强有力的保障。

副院长赵丽花表示,要认真学习、深刻领会习近平总书记讲话精神,把思想和行动统一总书记关于教育的要求上来,遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献一份力量。