2023-06-19

奥林学院党委赴伊春市重走习近平总书记考察路践行习近平生态文明思想

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极践行习近平生态文明思想,扎实推动“学思想、强党性、重实践、建新功”落地生根,将调查研究贯穿主题教育全过程,不断提高教育服务地方经济的能力,6月15日至16日,奥林学院党委赴伊春森工上甘岭林业局溪水林场、东北林业大学凉水实验林场、张子良纪念馆开展主题教育实践调研。

重走总书记考察路,践行习近平生态文明思想

时值夏日,位于小兴安岭腹地的伊春森工上甘岭林业局溪水林场林木苍翠、生机盎然。在溪水国家森林公园,一棵棵笔直粗壮的红松直冲云霄,大片原始森林映入眼帘。奥林学院一行人员追寻总书记足迹,采取场景还原的形式,重走2016年5月习近平总书记到伊春考察时的调研路线,沿着山间栈道学习了解原始红松林等珍贵乔木的相关知识,认真领会“让老林区焕发青春活力”的殷殷嘱托和“林区三问”的精神实质。

image.png

“1953年,抗美援朝战场传来上甘岭战役的捷报,举国欢庆,为庆祝这一伟大胜利,特地将该林业局取名为上甘岭林业局。”溪水党员干部生态文明教育基地讲解员这样告诉大家。奥林学院一行人员仔细观看了基地展厅各板块的内容介绍,深入学习习近平生态文明思想的形成和发展脉络,回顾“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等一系列重要论述的丰富内涵和精神实质,观看习近平总书记考察伊春时的新闻等视频资料,感受习近平总书记视察后的伊春新发展新变化新成就。参观过程中,大家边走边看、仔细聆听,纷纷表示,通过追寻领袖足迹,深切感受到了习近平总书记对林区人民的殷切关怀、对林区转型发展的深切厚望,也感受到了伊春人民“林区不伐木,林下找出路”这一从林木经济转向探索发展林下经济的新模式。作为林业类高校的教师,要自觉担负起推进生态文明建设的历史使命,以实际行动引导学生尊重自然、顺应自然、保护自然,将自身发展融入到绿色发展实践之中,成为新时代生态文明建设的积极参与者与踊跃践行者。

image.png

深入凉水林场调研实践,开展主题教育联学共建

茫茫林海绿波荡漾,阵阵涛声沁人心脾。在凉水国家级自然保护区东北林业大学凉水实验林场,奥林学院一行人员徒步登山至原始森林,实地了解林场的原始红松林等树木,参观凉水实验林场标本展室,学习老一辈东林人垦植于绿水青山、致力于生态文明建设的伟大使命和建校之初“有条件要上,没有条件也要上”的“人拉犁”精神。

IMG_6456.JPG

参观结束后,奥林学院党委与凉水实验林场直属党支部签订主题教育党组织共建协议。在共建签约仪式上,奥林学院党委书记艾曦锋表示,凉水实验林场底蕴深厚、环境优美,是东林扎根在祖国边疆守护绿水青山的一颗璀璨明珠,是不可多得的生态文明教育基地。今后学院将结合学生干部培训等实践教育,让奥林学子走进凉水,亲近自然,在绿水青山中接受生态文明教育,激励学子更好地服务于国家生态文明建设和东北振兴,努力成为绿色教育的传播者、绿色科技的推行者、绿色文化的引领者。

凉水实验林场直属支部书记王爱民表示,奥林学院是东林最具特色的学院之一,也是东林与世界接轨传播中华文化的一颗靓丽明珠。此次联合开展主题教育,将为两个单位党建工作注入新动能、增加新活力、产生新共鸣,将有效推动凉水林场党建工作提质增效,随时欢迎奥林学院师生来凉水参观学习、为林场发展建言献策。

IMG_6433.JPG

追寻老一辈红色足迹,担起林业人绿色使命

重温红色记忆,传承红色基因。在大箐山博物馆和张子良纪念馆,奥林学院一行人员在大箐山县老促会副会长吕文俊的带领下,瞻仰了张子良同志生平留下的珍贵文物和照片,聆听了张子良同志传承延安精神、为林区开发建设呕心沥血的光辉事迹以及心系群众、艰苦朴素的感人故事,并集中观看了张子良同志的纪录片。大家在深受感动和鼓舞的同时,深刻领会到张子良同志“忠实、担当、奉献、进取”的精神实质,真实感受到了一位老革命家、老党员的崇高情怀,指引着大家用实际行动弘扬、践行、传承红色基因。

IMG_6476.JPG

此次系列调研是学院深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“走出去”挖掘更多红色教育资源,切实把调查研究作为破解难题和打造“奥林学院 2.0 升级版”的实际举措。下一步,奥林学院将认真按照学校有关要求,将生态文明教育与学院课程教学有机融合,持续把调查研究工作深入推进,不断开创学校对外开放合作新格局,为建设美丽中国、绿色龙江贡献奥林力量。