2024-06-17

艾曦锋带队赴福建省厦门市、福州市、宁德市开展调研走访和校企合作交流

为深入推进教育思想与高质量发展大讨论活动取得实效,结合学校"访企拓岗促就业"专项行动,6月11日至14日,奥林学院党委书记艾曦锋带队赴福建省厦门市、福州市、宁德市开展调研走访和访企拓岗校企合作交流活动。前往厦门大学创意与创新学院、闽江学院国际数字经济学院、福州大学梅努斯国际工程学院开展调研学习,并与宁德新能源科技有限公司、思科琦智能设备有限公司、安发(福建)生物科技有限公司、福建诚源工程管理有限公司签订校企合作协议、建立就业合作渠道,为学院毕业生争取更多的就业岗位和机会,团委书记刘洪良陪同走访调研。

在厦门大学创意与创新学院,学院党总支书记王艺对艾曦锋一行的调研交流表示热烈的欢迎,详细介绍了创意与创新学院的发展过程。双方就学生就业、国际化课程建设、创新创业培养等方面进行了深入探讨。调研最后,参观了学生创新设计实验室、学生毕业作品展等。厦门大学创意与创新学院是厦门大学首个中外合作办学机构,于2019年经教育部批准成立。由厦门大学与英国创意艺术大学合作成立,逐步形成了以当代艺术设计理论与实践性探索相结合为核心,培养学生全球视野、创新意识、批判性思维和创意能力为重点的培养模式。

在闽江学院国际数字经济学院,党委书记黄晓明、副书记彭发添等与奥林学院一行就学生思想政治教育、党团建设、心理健康教育等工作进行了深入交流。黄晓明介绍到,国际数字经济学院是由闽江学院与塞浦路斯欧洲大学合作创立,开展新工科与新文科交叉人才培养,开创“数工结合、数商结合、数艺结合”的国际化跨界数字人才培养模式,在多项国家级赛事中收获大奖。在学生培养中,落实立德树人根本任务,依托“五育闽院”建设和大学生“七个一百”成长计划,注重学生德智体美劳全面发展。

在福州大学梅努斯国际工程学院,党委书记林少骏、学校团委书记刘玮、学院党委副书记游生辉、专职组织员李清霞等与东林一行就学生日常管理、党团建设、就业指导、人才培养等方面进行交流。林少骏从学院建设历程、党支部建设、人才培养、社会实践、学生思政等方面进行了详细介绍。随后,双方就中外合作办学学生英语语言学习、就业指导等工作进行了深入探讨。

艾曦锋一行和高校代表座谈交流

新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited,简称ATL)是世界领先的锂离子电池生产者和创新者,以提供高质量可充电式锂离子电池的电芯、封装和系统整合方案为宗旨,技术、产能、服务均处于全球尖端水平。ATL外联部周昌山经理、人力资源部计文江经理、人事专员曾婧等接待并详细介绍了企业发展与取得的成就。双方共同就学生在校期间培养方式、招聘需求、未来合作等进行了深入交流,并签署校企合作协议,为学院学生提供就业实习、就业岗位、搭建合作交流机制提供帮助与支持。目前,东林共有31名校友工作于ATL。

宁德思科琦智能装备有限公司是专业从事智能装备研发、生产和销售的高新技术企业,为客户提供以智能装备为核心的智能制造整体解决方案,主要产品包括新能源智能装备、其他行业智能装备和工业数字化软件及服务。董事长付文辉、顾问胡昌成、人力资源部经理曹雅琴等带领东林一行参观了公司激光实验室、琦航数字工厂实验室、光学与视觉实验室、PLC自动编程及运动控制仿真实验室等。调研中,付文辉介绍了公司经营状况、科技创新成果,并就人才招聘与薪酬待遇等情况。艾曦锋介绍了学院专业设置、学生培养等相关情况。最后,双方签署了校企合作协议。

安发(福建)生物科技有限公司成立于2005年7月,注册资本1.2亿元,坐落于国家级经济开发区——福建省宁德东侨经济技术开发区,总投资18亿元人民币,占地150亩,系安发国际控股集团投资、福建省重点引智引资的国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、国家林业重点龙头企业、中国驰名商标企业、福建省农业产业化省级重点龙头企业、省级林业产业化龙头企业。在公司副总裁级总裁助理郑春源的带领下,参观了安发品牌文化馆、世界药科博物馆、健康科普教育馆、安发前沿科技馆、安发产品展示馆等。安发生物致力于高品质健康产品的研发、生产、科教及营销,产品分为四大系列:保健品系列、食品系列、饮料系列、化妆品系列,行销全国几十个省市和地区。调研中,双方就学生培养、实践、实习等相关事项做了详细沟通,并就未来校园招聘、实习实训等具体事项进行了商定。

福建诚源工程管理有限公司成立于2001年,经营范围包括市政公用工程监理、建筑工程施工管理、建筑工程施工总承包、电子与智能化工程承包等。注册资本3500万人民币。公司董事长陈久奎接待并向东林一行介绍了公司发展历程及规划。艾曦锋向公司介绍学院人才培养情况,并注重介绍工程管理、计算机科学与技术专业学生培养模式及毕业去向。双方就实习、招聘等相关事项进行了详细讨论。

艾曦锋和企业代表签署校企合作协议

在与三所高校、四家企业的调研交流中,艾曦锋向学校和企业代表介绍了东北林业大学和奥林学院的概况、学院办学特色、人才培养以及毕业生信息等。在与高校的交流中,就如何提升中外合作办学人才培养质量、发挥中外合作办学的优势为学校建设贡献力量深入探讨,学习优秀做法。在与企业的调研中,他希望双方在学生实习、就业等方面进行全方位深度合作,并向企业发出诚挚邀请,欢迎企业以专场招聘会的形式来校开展就业指导、岗位招聘等。

此次校企交流合作,是推动学院教育思想大讨论、提高就业工作质量的一项重要举措,有助于深入探索和学习兄弟院校的长处,为学院高质量发展提供助力。同时,建立校企合作长效机制,不断提高教育服务企业、服务地方经济的能力,助力学院就业工作更上一个台阶。未来,学院将走访调研更多兄弟院校、企业,进一步深化校企合作,为学院发展,学校建设贡献力量。