2024-10-14

喜讯|奥林学院获得中外合作办学“突出贡献奖” 表彰

10月10日至12日,中外合作办学联席会第十次会议暨联席会成立十周年会议在上海交通大学成功召开。本次会议由教育部国际合作与交流司指导,中外合作办学机构联席会主办,上海交通大学密西根学院承办,上海交通大学巴黎卓越工程师学院、上海交大—南加州大学文化创意产业学院协办。

会议以“学习贯彻党的二十届三中全会精神 以高质量中外合作办学主推科教兴国战略”为主题,围绕五大中外合作办学领域专题召开分论坛,包括“科教兴国视域下理工类中外合作办学发展路径”、“数智赋能教育:中外合作办学的挑战与探索”、“智慧教育时代教师素养与能力创新”、“‘三创’背景下中外合作办学课程特色与体系构建”,以及“高职中外合作办学高质量发展”,旨在共同探讨中外合作办学发展的新形势、新挑战与新使命,共商科教兴国战略下中外合作办学高质量发展的新思路和创新举措,进一步深化教育对外开放。

11日上午,联席会第十次会议暨联席会成立十周年会议正式开幕。上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,教育部国际合作与交流司副司长贾鹏,上海市教育委员会副主任叶霖霖出席会议并致辞,中国教育国际交流协会原副秘书长宗瓦,北京师范大学教授、华中师范大学原校长郝芳华,上海交通大学原党委书记马德秀,上海交通大学校务委员会副主任、宁德时代首席制造官、密西根学院创始院长倪军等出席会议,沈阳大学校长、联席会主席赵彦志做工作报告。来自全国205家中外合作办学机构和项目的400余位相关人员参加了会议。

奥林学院院长刘志明、副院长张鸣瑾出席全体大会及相关分论坛活动,并在“智慧教育时代教师素养与能力创新领域”分论坛与代表们深入探讨并交换意见。在中外合作办学联席会十周年会议上,奥林学院获得中外合作办学“突出贡献奖”的表彰!沈阳大学校长、中外合作办学联席会主席赵彦志为我校代表颁奖。此奖项不仅是对奥林学院在推动中外合作办学事业发展、提升人才培养质量、促进国际交流与合作等方面所做出的显著贡献的高度肯定,更是对学院长期以来坚持开放办学、深化国际合作理念的褒奖。这一荣誉将激励奥林学院继续秉持高质量办学标准,深化国际合作,为培养具有全球视野和跨文化交流能力的高素质国际化人才贡献力量。

此次会议不仅促进了奥林学院与其他中外合作办学机构间的交流与学习,同时提升了奥林学院在全国中外合作办学机构中的影响力。奥林学院将继续踔厉奋发,努力实现人才培养高质量发展,积极参与构建中国式教育现代化的全新范式,为加快教育强国、科技强国和人才强国建设提质赋能、贡献力量。(图/文:石晓飞)