2024-09-27

从齐齐哈尔到奥克兰:奥林学院化学系毕业生的成功之路

undefined

随着奥克兰大学与中国黑龙江省的东北林业大学合作项目的推进,首批奥林学院(Aulin College)的学生已顺利完成学业并取得了显著的成就。

在近期的春季*毕业典礼上,来自奥林学院的34名研究生顺利毕业,他们分别来自生物技术、数据科学、生态学、食品科学以及信息技术等多个专业领域。其中,有18名学生亲自出席了这场盛大的典礼,共同见证了这一重要时刻。

本期文章就让我们一起走进杰出毕业生Yan Liu的故事,听听她在合作项目的就读体验和取得的成就吧!

*9-11月为南半球的春季

合作硕果

Yan Liu的成功之路

Yan Liu作为奥林学院的杰出毕业生,她不仅荣获了奥克兰大学化学硕士一等荣誉学位,更是将家族在化学领域的深厚底蕴与个人的创新精神完美融合。她凭借创新的理论模型和精湛的计算方法,在科研道路上取得了非凡的成就。

undefinedYan Liu

来自中国黑龙江省齐齐哈尔的Yan Liu,深受父亲——一位化学工程师的影响,激发了她对化学的热情。“我的父亲,他是我化学旅程中的启蒙者,对我影响深远。”Yan Liu说道。

然而,Yan Liu的研究之路并未止步于传统实验室的瓶瓶罐罐之中。她运用先进的计算化学工具,通过密度泛函理论(DFT)等方法,预测化学反应的行为。这种不需动手混合化学试剂的研究方法,为她开启了一扇通往分子世界奥秘的大门,更让她对这一微观领域有了更为深刻与独到的见解。

从奥克兰到新加坡,

Yan Liu将踏上科研新征途

Yan Liu的研究工作受到了奥克兰大学计算化学专家、理论催化研究小组负责人Ziyun Wang博士的指导。她的研究成果有望为低污染可再生能源所需的催化剂和化学工具的开发做出贡献。

在取得奥克兰大学的硕士学位后,Yan Liu即将踏上新的征程,前往新加坡国立大学继续深造博士学位,这标志着她科研生涯中一个崭新而辉煌的篇章即将开启。

Yan Liu回顾在奥克兰大学这段充满挑战与收获的旅程时,心中充满了感激与温暖。

“我要特别感谢我的父母,他们坚定的支持和鼓励是我成功的重要动力。此外,我也非常感激一路上所有的导师、同学和朋友的帮助,正是他们的支持促成了我的成长与成就。”

跨越万里的

学术合作与文化融合

奥林学院,这个融合了“奥克兰”之名与中文“林业”之意的学府,正是奥克兰大学与东北林业大学深度合作的结晶。它不仅承载着两校间深厚的友谊,更为学生们铺设了一条独特的求学之路——在中国完成本科教育后,可无缝衔接至奥克兰大学继续深造。

提及Yan Liu的家乡黑龙江省,人们往往会联想到那里冬季的极寒气候与哈尔滨冰雕节的璀璨夺目。而东北林业大学则因其位于省会哈尔滨的广袤国有林区附近,拥有丰富的林业资源与专业闻名遐迩。

然而,对于Yan Liu而言,从家乡的冰天雪地跨越到奥克兰的温暖怀抱,虽然气候的宜人让她倍感舒适,但心中那份对家乡、对家人以及齐齐哈尔特色烤肉的深深思念,却如影随形,难以割舍。

undefined哈尔滨的冬季冰雕节,东北林业大学的所在地

在奥克兰的日子里,Yan Liu不仅全身心投入到学术研究中,还在这座城市中找到了属于自己的生活节奏。她热爱运动,尤其喜欢与朋友们在球场上挥汗如雨,享受羽毛球带来的快乐与释放。

而当夜幕降临,她则会回到位于55 Symonds Street的学生公寓,亲手烹饪起一道道家乡菜肴,那熟悉的味道瞬间唤醒了她对家的记忆,也温暖了她在异乡的每一个夜晚。

undefined55 Symonds学生宿舍

Yan Liu在奥克兰的求学之旅,是一段融合知识探索与文化沉浸的美妙旅程。她不仅深入学术殿堂,渴求知识的滋养,更在异国他乡体验了多元文化的碰撞与融合。

欢迎各位学子加入奥克兰大学,在这里激发你的潜能,为梦想启航!

奥克兰大学国际部

2024年09月27日