2024-07-20

奥林学院召开2024年春季学期学生工作总结会议

为了进一步强化学院辅导员队伍建设,夯实学生工作基础,提升辅导员工作效率与成果,持续激发辅导员队伍的活力与创新能力,深化育人工作内涵,促进学生思想政治工作迈向高质量发展新阶段,奥林学院于7月19日在609会议室召开2024年春季学期学生工作总结会议,学院党委书记艾曦锋、党委副书记兼副院长罗伟以及学院全体辅导员老师参加会议。

会上,全体辅导员紧密围绕本学期的工作,从多个维度深入细致地汇报了他们在学生日常管理、班团组织建设、谈心谈话机制构建、党团工作成果展示以及班级学风建设等方面所付出的努力与取得的显著成效。汇报内容不仅展现了过去一学期中各具特色的工作亮点和典型经验,还通过具体案例和数据,生动呈现了辅导员们在学生成长道路上的积极引导与有效支持。同时还围绕自身工作存在不足之处进行反思,并提出未来的改进措施。

学院党委副书记兼副院长罗伟对全体辅导员工作付出以及取得成绩表示肯定,并对辅导员提出工作要求:一是要提高认识,强化担当,辅导员需提升思想认识,内化责任使命,工作具前瞻性,积极谋划、深入研究,确保学生工作既立足当下又预见未来,为学生全面发展奠定坚实基础;二是要团结一心,共同进步,辅导员应紧密团结,目标一致,相互学习借鉴,彼此支持协助,共同推动学生工作迈上新台阶;三是要关注小事,注重细节,辅导员要从学生发展需要出发,工作中注重细节,针对学生个性定制谈心方案,倾心聆听学生,真正解决学生实际问题,使思政教育更贴近学生心灵,避免形式主义。

会议最后,学院党委书记艾曦锋对辅导员提出三点希冀,他谈到,工作总结会议不能只停留在总结,要把每一次都当成新的开始,坚持问题导向,聚焦新问题,探索新方法,把工作内容前置化,预防关键性问题的发生;要善于总结工作方法,有侧重点地制定不同学生的成长方案,做到优质学生多给予、特殊学生多关注、中间学生齐发展;要严肃工作作风,作为一名高校辅导员应当做到自身思想过硬,认清辅导员身份的责任与义务,提升能力素质,端正工作态度。

奋楫扬帆稳行舟,铸魂育人启新程。未来,奥林学院将继续强化辅导员队伍建设,完善学生思想政治教育体系,秉持“功成不必在我,功成必定有我”的奉献精神,发扬“困难面前有我们、我们面前没困难”的过硬作风,增强工作活力,提高思想站位,以崭新的面貌迎接未来的工作,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献奥林力量。