2024-05-24

奥林学院召开党委理论学习中心组学习会

5月23日上午,奥林学院在奥林楼609会议室召开了党委理论学习中心组学习会,集中传达和讨论了习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示等内容。会议由学院党委书记艾曦锋主持。

会上,艾曦锋领学了习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述。艾曦锋表示,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学习内容主要是新修订的《条例》,我们要坚持学原文、悟原理,原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,从总则到分则,从基本原则到具体规定,每一条都掌握得清清楚楚、明明白白,准确把握主旨要义和实践要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的讲话中明确指出深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。全体党员干部要真正从思想上重视起来,把自己摆进去,从身边人身边事中受教育受警醒,以《条例》为标尺从严从实检身正己,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。

院长刘志明领学了习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神,刘志明指出,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,既从大处着眼,将西部大开发放到中国式现代化建设全局中定位思考、统筹推进;也从细处着手,根据各地禀赋条件、发展潜力等差异,因地制宜、分类施策。要立足特色优势,培育更多带动区域发展的增长极增长带,筑牢国家生态安全屏障,提升特殊类型地区发展能力,统筹好地方债务风险化解和稳定发展。扩大对内对外开放,主动对接国内其他区域战略,积极融入国际循环,增强西部发展动力活力。持续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准、科学、依法治污,不断改善生态环境质量。加快推动发展方式绿色低碳转型,因地制宜发展新质生产力。

学院副院长赵丽花领学了加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化,她表示:中华文化是我们提高国家文化软实力最深厚的源泉,是我们提高国家文化软实力的重要途径。传承中国优秀传统文化具有重要的意义,不仅可以增强民族凝聚力和文化自信,更可以为当代社会提供宝贵的精神资源和道德支撑。因此我们要传承历史文化,维系民族精神。

学院副院长张鸣瑾领学了习近平对学校思政课建设作出的重要指示,他表示要培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。近年来我国全面加强党对思政课的领导、推动思政课建设环境不断改善的生动缩影,因此思政课教学针对性和吸引力需要不断提高,汇聚起为党育人、为国育才的强大力量。

学习结束后,奥林学院辅导员蒋溪淳表示,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守初心,为党育人,为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。