2022-11-28

青春献礼二十大 砥砺奋进新征程——奥林学院开展学习贯彻党的二十大精神主题知识竞答活动

青春献礼二十大  砥砺奋进新征程

——奥林学院开展学习贯彻党的二十大精神主题知识竞答活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导学院师生党员从学习中汲取精神营养和奋进力量,11月11日至11月27日,奥林学院党委通过线上线下相结合的形势开展了“青春献礼二十大砥砺奋进新征程”主题知识竞赛活动,以赛促学、以学促行,激励学院师生党员以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代、担当新使命。

本次知识竞赛由奥林学院党委组织,学生第一党支部承办,采取“党建+互联网+理论学习”的答题方式,分为初赛和决赛。初赛阶段由师生党员们进行线上答题,得分较高、用时较短者晋级。决赛采取线下团体赛赛制,从每位辅导员所带参赛学生中选拔四名同学,与辅导员组成5人团队共同参与比赛。初赛共吸引了来自学院千余名师生的参与,营造了“比学赶超”的浓厚氛围,大家通过“以赛促学”、“边赛边学”的方式,在学习中加深领悟,在领悟中加深理解。

11月27日中午12时,在严格遵守疫情防控相关规定下,主题知识竞赛决赛正式开赛,全体住校老师和选手们出席了活动。决赛内容涵盖党的二十大报告、习近平总书记系列重要讲话精神、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,全方位多体系地引导师生党员深入学习领会党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想,加深对中国共产党光辉历程的了解。

活动伊始,学院院长刘志明对大家提出希望并预祝大家取得好成绩,同时勉励大家认真学习党的二十大精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献奥林青年的智慧和力量。

正式竞赛环节,气氛紧张热烈,参赛的7支队伍35名队员冷静思考、沉着应对,踊跃答题、你追我赶,比分不断拉开又追平,在激烈的角逐中展现了良好的精神风貌和扎实的知识储备,现场观众也不时用阵阵掌声为选手们鼓劲打气。

最终,评出一等奖一支队伍,二等奖一支队伍,三等奖两支队伍,优秀奖三支队伍,由2021级辅导员吕畅带领的队伍“北国先锋队”在默契的团队配合下赢得最后的胜利。在本次活动中张蘅、陈启明、周校冰、谢羽嘉、吴颖等同学大放异彩,为大家带来了精彩的表现。

本次知识竞赛在师生中反响热烈,大家纷纷表示,在深入学习贯彻党的二十大精神的过程中,不仅让自己对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告、党史知识等掌握的更加牢固,同时更加坚定了自己的理想信念,今后要持续不断地加强学习,坚决做到永远听党话、跟党走,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。