2023-01-10

凝聚青春力量 焕发支部活力 | 奥林学院2022年度团支部风采展③

凝聚青春力量焕发支部活力| 奥林学院2022年度团支部风采展③

青春向党,不负韶华。为发扬青年团员们志存高远,艰苦奋斗,坚定理想,开拓创新的优良品质,深入贯彻党的二十大精神,充分发挥基层团组织,广大团员青年和团干部的模范带头作用,在建功“十四五”中彰显力量与担当。奥林学院开展2022年度团支部展示活动。近期将陆续推出系列内容,本期为奥林学院生物技术专业2021级1班团支部风采展示。

一、团支部简介

生物技术2021级1班团支部是一个齐心向党、学风浓郁的集体,共有共青团员26人,其中入党积极分子14人。一直以来,在校团委和院党委的正确领导及学院团委的直接指导下,团支部始终坚持以提高团支部成员思想政治素质为核心、以加强学风建设为重点、以加强团支部内部建设为前提、以丰富多彩的团支部活动为载体,引领支部全体成员逐渐成长为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年。通过为期一年的建设,团支部整体的工作系统日趋完善,先后荣获2021-2022学年度“先进班集体”“五星级团支部”等荣誉称号。

2021级生物技术1班团支部合影

二、加强政治引领强化组织建设

团支部组织建设完备,尊崇团章、贯彻团章,严格落实“三会两制一课”制度,定期开展年度团员教育评议,定期组织支部成员集体学习团课十余次,并有效利用“智慧团建”系统。

团支部重视思想引领作用,采取线上线下相结合的方式,结合时事热点多次开展思想理论学习会与主题团日活动,引领支部成员传承红色基因、赓续红色血脉,树立个人目标、坚定理想信念,不断提高支部成员的思想理论水平和政治素养。支部内青年大学习、各项专题学习会及主题团日活动参与率均达100%。

团支部开展各项活动

三、强化学风建设营造昂扬氛围

团支部积极推动班风与学风建设,班级学习氛围昂扬向上。支部内共有7名成员年度加权成绩位列专业前十。支部成员曾获国家奖学金、牵手奖学金、优秀学生奖学金等奖项,多名成员获三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员等校级荣誉称号。同时团支部成员积极参与各类比赛及大学生创新创业计划项目,在提升自身能力的同时取得了一定成绩。

团支部成员所获荣誉

四、践行志愿服务贡献青春力量

团支部成员积极参与各项社会实践、志愿活动,在各时期、各岗位贡献了自己的青春力量。在2022年暑期“三下乡”社会实践活动中,支部成员所带领的“鲁豫晋级”线上宣讲小队获最佳人气奖、一等奖;支部内多名成员获“70周年校庆志愿服务先进个人”、青鸟计划“优秀实习生”等荣誉称号。

团支部成员志愿服务及社会实践成果

五、投身文体活动扎实成长服务

班级成员积极参加学校、学院组织的各项活动,并取得较好成果。陈启明同学积极参与东北林业大学第五十四届田径暨阳光体育运动会,获男子组800m第六名;多名成员积极参与东北林业大学“林中起舞”第十九届校园集体舞大赛;姚葆运同学全勤参与校级足球联赛,代表奥林学院取得良好名次。

同学们积极参与文体活动

坚守初心,逐梦前行。作为新时代的东林学子,2021级生物技术1班团支部的全体成员有信心、有能力、有胆量去面对未来新的机遇和挑战,不畏艰难险阻,勇担时代大任,同时不断提高思想政治觉悟,持续推动团组织建设,把个人理想融入到党和国家事业中!