2023-01-11

凝聚青春力量 焕发支部活力 | 奥林学院2022年度团支部风采展④

为深入宣传贯彻党的二十大精神,丰富校园文化生活,展现基层团组织的活力,提升其凝聚力和号召力,让团支部成为青年的精神港湾,培养青年的大局意识和奉献精神,在建功“十四五”中彰显青春担当,奥林学院开展2022年度活力团支部展示活动。近期将陆续推出系列内容,本期为奥林学院计算机科学与技术2021级3班团支部风采展示。

团支部概况

计算机科学与技术2021级3班团支部是一个思想进步、学风优良的先进集体。共有共青团员21人,现有预备党员1人,入党积极分子14人。其中多名同学获得“优秀共青团员”“三好学生”“优秀学生干部”“青年大学习先进个人”等荣誉称号,同时支部团员积极加强思想建设,有3人参与“青年马克思主义者培养工程”,并荣获“优秀学员”称号。团支部成立至今,已有21人加入校级和院级学生组织,其中有10人兼任学生组织干部。团支部青年大学习完成率始终在100%以上,连续12次在校团委开展的“报告有奖”活动中入选全校前十完成团支部,并且多次名列全校第一,获得“五星级团支部”荣誉称号。

2021级计算机科学与技术3班团支部合影

学风优良,品行兼修

团支部学习氛围良好,支部成员勤学乐思,刻苦钻研,互相帮助,共享学习资源,积极解决学习上的疑难问题,在学习方面取得优异成绩。有3人加权成绩排名位于专业前十,1人获得“牵手”奖学金,共计十余人获得学校优秀学生奖学金。支部团员积极参加学科竞赛,不断挑战自我,多人参加“蓝桥杯”,“全国大学生数学建模竞赛”,“全国大学生数学竞赛”等比赛,并取得优异成绩。

团支部优秀成员所获荣誉

政治建设,思想引领

团支部重视思想政治教育,在团支书的带领下,积极配合校团委和学院党委及团委的各项工作,在各项团内活动中脱颖而出,充分调动支部成员思想积极性,团支部多次开展主题团日活动并在学院公众号上进行宣传,同时积极开展组织生活会及专题学习会,贯彻落实上级团委指示,提升支部团员政治素养,并通过丰富的活动形式,调动团员学习积极性,增强支部凝聚力。团支部曾负责承办奥林学院2021-2022学年春季学期的政治观摩会,并积极开展每两周一次的政治学习班会,学习思想政治理论,并在多次校查中取得高分和免开机会。

团支部积极开展各项活动

社会实践,身体力行

团支部成员充分利用假期时间积极投身于社会实践和志愿服务活动中。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,2022年寒假“返家乡”社会实践活动以及2022年暑期“三下乡”社会实践活动等,都有他们积极奉献的身影,同学们不畏严寒酷暑亲自走访、实践、调研,在社会实践活动中了解社会,开拓眼界,用行动展现大学生的社会价值。截至目前,团支部中多名同学获得“社会实践积极分子”荣誉称号,2个团队获得“优秀团队优秀奖”荣誉称号,1个团队获得“优秀调研团队”“优秀调研报告”荣誉称号。同时,多名同学在假期参与家乡疫情防控工作,投身志愿服务,展现青春力量。

团支部成员社会实践成果展示

文体活动,积极参与

团支部成员积极参加各项文体活动,展现自我风采,提升团支部凝聚力,并获得多项荣誉。团支部内多人入选院运动队以及校艺术团。同学们积极参与校运动会,在拔河和“穿越沼泽”等项目中取得佳绩,并在“多人循环跳绳”中摘得桂冠,多名同学作为入党积极分子加入前导队,展现学院风采。支部内2人参与70周年校庆工作,参与表演,并获得表彰。积极参与集体舞大赛、青春读诗会、合唱比赛及英语话剧比赛等校园活动。支部成员生活积极健康,支部寝室获得过“校级优秀寝室”荣誉称号。

团支部成员参与校园活动

青年一代犹如清晨东方的冉冉旭日,寄托着人生美好的希望与憧憬。2021级计算机科学与技术3班团支部全体成员有信心、有能力充分发挥基层团组织作用,积极投身到团支部建设发展中去,牢记初心使命,放飞青春理想,共创新的辉煌!