2023-05-13

学术报告 | 王子运:Rational Catalyst Design for CO2 Electrochemical Reduction Reaction

学术报告|王子运:Rational Catalyst Design for CO2

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学院学术科研建设,激发同学们对本专业的学习兴趣,营造良好的学术氛围,5月13日上午9:30,奥林学院邀请新西兰奥克兰大学王子运博士在101学术报告厅,作了题为 Rational Catalyst Design for CO2 Electrochemical Reduction Reaction的学术报告,化学专业部分同学,材料学院、化资学院部分研究生参加了报告会,报告由学院院长刘志明主持。

王子运博士,现任新西兰奥克兰大学理学部讲师(相当于助理教授)。2015年博士毕业于英国女王大学,师从胡培君院士。先后在斯坦福大学(合作导师Jens K. Nørskov院士)和多伦多大学(合作导师Edward H. Sargent院士)从事博士后研究,主要研究方向包括二氧化碳电还原的理论计算、人工智能辅助多相催化设计和表面微动力学。王子运博士以通讯作者或(共同)第一作者发表文章 39篇,其中Nature期刊 1篇,Nature Catalysis期刊 3篇,Nature Energy期刊 1篇,Nature Communications期刊 3篇,JACS期刊 6篇,Advanced Science期刊 1篇。

报告会上,王子运博士结合自身研究方向,从理性催化剂逆问题设计、主动学习优化一氧化碳吸附、分子修饰的一氧化碳偶联、一氧化碳反应的分压和机理等方面详细介绍了国际前沿的研究成果,并对同学们提出的问题一一进行了解答。

本次学术报告内容精炼,过程深入浅出,不仅让同学们对电化学、计算化学的前沿研究有了更加全面深入的了解,而且对整个化学领域也有了新的思考和感悟,极大地开拓了视野,激发了对化学专业探索的兴趣。

奥林学院化学2020级2班李成悦同学表示,通过此次报告会,自己了解学习到了化学领域国际重大的最新研究成果,激发了自己对科研的兴趣和热情,同时更加坚定了自己为国家科技事业发展贡献青春力量的方向和勇气。(文、图:黄旭)