2023-05-20

奥林咖啡周|奥林学院领导班子深入学生群体倾听心声

奥林咖啡周|奥林学院领导班子

深入学生群体倾听心声

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实东北林业大学《关于在全校大兴调查研究的工作方案》的工作要求,进一步调研学生想要解决的突出问题,真心帮助学生解决实际困难,扎实推动学院各项工作部署落地生效。5月16日至19日,奥林学院组织开展“奥林咖啡周”系列活动。学院领导班子成员分别与学生党员代表,毕业生代表,学生干部代表以及学习委员代表进行共计四次座谈。

5月16日下午,副院长赵丽花与学习委员代表进行座谈,听取学生对课程安排、培养方案、外方课程等方面的疑惑。

赵丽花对同学们的痛点问题进行了疑难解答。关于课程学分、课时安排等方面的问题,她一一耐心答复,并提出拓宽师生交流沟通渠道、改善学习习惯的新方式、新方法,同时安排了相应的讲座活动;针对外方课程相关要求,提醒学生在完成外教作业时注意个人创新观点的表达和引用观点的标注等细节问题;在教材购买、设备维护等方面,赵丽花也认真倾听学生诉求,详细记录了学生反映的具体情况;在人生规划、未来指导方面,赵丽花以自身举例,说明了人生规划的重要性,同时鼓励学生们灵活运用公选课等校内资源,打好基础、充实自身;针对无法立刻解决的问题,后续也安排了教学秘书老师进行1对1对接。

5月17日下午,院长刘志明与2019级毕业生代表进行座谈,了解毕业生们的升学去向、就业情况,并听取奥林学院首批毕业学子对学院建设及发展规划的建议。

刘志明谈到,2019级学生作为学院首批毕业生,见证了学院的发展壮大。特别感谢同学们从人才培养方案、教育教育、实习实训等方面提出的意见和建议。学院始终致力于将奥林学子培养为具有国际视野、家国情怀的新时代青年。同时,刘志明对毕业生代表提出三点希望。一要始终保持学习,奋发进取,努力做最好的自己。二要牢记学校教诲,锚定目标,脚踏实地,勇敢闯出一片天地。三要常回家看看,关注学校学院发展,为学弟学妹们做好榜样!

5月18日下午,学院党委书记艾曦锋与学生党员代表进行座谈,听取学生党员代表认为目前学生党员管理和教育方面存在的问题以及改进学院发展党员工作和提升党支部活力,增强实效性的建议。

艾曦锋表示,各位党员代表思考深入、准备充分、建议务实,为学院在党员发展和培养方面提供了宝贵建议,也为增强支部活力和凝聚力提出了有效途径。

艾曦锋对学生党员提出三点希望,一是要加强理论学习。学生党员是学生群体的优秀代表,希望大家认真学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,增进对党的感情。二是要不忘入党初心。坚定全心全意为人民服务的理想信念,增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,主动担当、积极作为。积极投身实践,在实践中磨炼意志,增长才干、提高认识。根据自身存在的问题,严格要求,主动修正,不断提升自身的综合素养。三是发挥模范带头作用。学生党员一定要带头学习、带头实践、带头守纪,关心爱护同学,共同营造学院良好的学习环境和育人环境。

5月19日下午座谈中,学院党委副书记、副院长罗伟与学生干部代表进行座谈,学生干部代表踊跃发言,分享了他们在工作中所遇到的问题和困难,结合学习和生活中的切身体会提出了许多具有针对性的意见与建议,并对学院一直以来的教导和支持表示了感谢。

罗伟充分肯定了同学们的辛勤付出,对大家都在会前进行了充分的思考、提出了许多有价值的意见和建议表示感谢,这为今后进一步增强学院学生工作凝聚力提供了重要参考。

罗伟还对学生干部提出了勉励及要求:一是希望同学们能够在将来的学生工作中持续担当作为,争做先锋模范,乐于帮助同学;二是希望同学们能够进一步强化自身能力,提升专业和理论学习水平,不断提升学生干部的认可度;三是如在日常生活中发现问题应当及时反馈,参与校园治理,高效精准尽职履责。