2023-06-06

奥林学院深化教育教学改革系列活动—— 《宏观与微观经济学》课程研究导向型教育教学改革

奥林学院深化教育教学改革系列活动——

《宏观与微观经济学》课程

研究导向型教育教学改革

5月29日,奥林学院深化教育教学改革系列活动之一《宏观与微观经济学》成果分享在奥林学院507教室以“西方经济学理论与应用青年论坛”的形式顺利举办,2021级工程管理专业的学生参加此次论坛并进行研究成果分享展示,奥林学院教学副院长赵丽花、工程管理专业负责人刘洁、学院教学秘书李萌参加此项活动。

本次《宏观与微观经济学》课程项目是学院深化教育教学改革系列活动之一,课程设计结合研究导向型教学模式,使学生由被动听课转变成主动参与,充分调动了学生学习的积极性和主动性。课程研究选题融汇中外、贯穿古今,由《高端奢侈品牌商品,“从不打折且推出限量款商品”的销售策略研究》、《从经济学角度解读《韩非子·五蠹》篇中的“守株待兔”》、《对于“扶与不扶”的社会问题,请采用经济学理论分析问题的根本原因并给出合理的解决建议》等共计16项题目组成。学生们自由组队,结合学习到的经济学知识,经过前期调研选题、查阅文献资料、小组讨论、制作成果海报等环节深度参与课题研究,并使用中英文演讲进行成果分享汇报,不仅分析了所选课题的内外因素,还通过图标函数、列举实例等加以论证研究成果,充分锻炼了学生通过自主学习掌握课程知识的能力、合作沟通与解决问题的能力。

2021级工程管理专业的同学们纷纷表示,这种全新的课程教学方式能够激发他们的对课程学习的兴趣,使每个人都有效参与到课题研究中,提高了理论课程的学习效率。今后学院将进一步扩大教育教学改革实施范围,使更多的学生从中受益,为学生办好事、办实事。

(文:李萌,图:李双欣、郄睿航)