2022-06-06

东北林业大学奥林学院推免细则

推荐应届本科毕业生免试攻读研究生(简称“推免”)是研究生招生工作的重要组成部分,是激励本科学生勤奋学习、积极创新、全面发展的有效措施,也是提高研究生选拔质量,培养拔尖创新人才的重要保证。根据《东北林业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(东林校教【2022】1号),结合学院实际,特制定本实施细则。

一、推免工作小组

(一)推免评审小组

组长:院长

成员:教学副院长、副书记、相关专业负责人、应届辅导员、教学秘书。

(二)推免监督小组

组长:党委书记

成员:纪委委员2人、学生代表2人。

负责学院推免工作相关事宜,包括学院推荐名额的分配、基本推荐条件、推荐名单的审定等。

二、推荐名额分配原则

推免名额由校推免工作领导小组根据各学科和专业布局统筹安排决定,由学院推免评审小组确定各专业分配名额,并及时向学生公布。

三、基本推荐条件

1、纳入国家普通本科招生计划录取的全日制应届毕业生。

2、政治素质高,社会责任感强,遵纪守法、诚实守信。

3、勤奋学习、刻苦钻研,学习成绩优良。学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

4、具备良好的体质健康水平。

5、未受任何处分或受过处分且已解除,无任何考试作弊和学术不端行为。

6、前三学年加权平均成绩不低于80分,且无未通过课程。

四、综合成绩

学院按照推免生前三学年的综合成绩进行排名,综合成绩实行百分制,由加权平均成绩和全面发展成绩相加组成,其计算方法为:

综合成绩=加权平均成绩×85%+全面发展成绩×15%

加权平均成绩满分为100分,其计算方法为:

加权平均成绩=Σ(课程成绩×课程学分)/Σ课程学分

全面发展成绩是指学校教育过程中培养形成的体现学生德、智、体、美、劳全面发展情况及潜在的研究性、创造性、实践性能力等,主要由学术专长、文体特长及其他方面三部分组成。全面发展成绩满分为100分。

全面发展成绩=学术专长 +文体特长+其他方面

如综合成绩相同,以学生的加权平均成绩高低确定推免顺序。

五、全面发展成绩指标体系

(一)学术专长

学术专长由与学业相关的国内外高水平学科竞赛、与学业相关的高质量论文及其他学术专长组成,总分不超过50分。

学院推免评审小组对学生学术专长进行审核鉴定,并组织相关学生进行答辩,通过学院考核方可计分。

推免生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的(指导教师除外)科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不计入学术专长得分。

1、与学业相关的国内外高水平学科竞赛

计分标准与详细要求见附件1中“与学业相关的国内外高水平学科竞赛”。

2、与学业相关的高质量论文

计分标准与详细要求见附件1中“与学业相关的高质量论文”。

3、其他学术专长

由学科竞赛和学术论文组成,总分不超过10分。

(1)学科竞赛

计分标准与详细要求见附件1中“其他学术专长-学科竞赛”。

(2)学术论文

计分标准与详细要求见附件1中“其他学术专长-学术论文”。

(二)文体特长

由体育竞赛、文艺竞赛和文体活动组成,总分不超过10分。

1、体育竞赛

计分标准与详细要求见附件1中“体育竞赛”,体育竞赛计分标准由体育部认定。

2、文艺竞赛

计分标准与详细要求见附件1中“文艺竞赛”,文艺竞赛计分标准由团委认定。

3、文体活动

代表学校参加省级及以上或代表学院参加学校组织的体育类赛事、文艺类竞赛等,以学校相关组织单位证明、获奖证书或文件为依据,文体活动按对应分值计分,总分不超过3分。

计分标准与详细要求见附件1中“其他文体活动”。

(三)其他方面

由参军入伍、国际组织实习、活动及奖励和外语能力等组成,总分不超过40分。

1、参军入伍

计分标准与详细要求见附件1中“参军入伍”。

2、国际组织实习

计分标准与详细要求见附件1中“国际组织实习”。

3、活动及奖励

由短期国际组织实习,大学生创新创业训练项目,参加志愿服务、公益活动及社团活动,获得校级及以上荣誉奖励等组成,总分不超过10分。

(1)短期国际组织实习

计分标准与详细要求见附件1中“活动及奖励-短期国际组织实习”。

(2)大学生创新创业训练项目

计分标准与详细要求见附件1中“活动及奖励-大学生创新创业训练项目”。

(3)荣誉称号及奖项

计分标准与详细要求见附件1中“活动及奖励-荣誉称号及奖项”。

4、外语能力

计分标准与详细要求见附件1中“外语能力 ”。

六、本细则由学院推免评审小组负责解释,其他未尽事项以《东北林业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(东林校教【2022】1号)为准。

东北林业大学奥林学院

2022 年 5 月