2020-11-06

奥林学院直属党支部组织学习 《深化新时代教育评价改革总体方案》

为深入学习贯彻落实教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》会议精神(以下简称《总体方案》),按照学校“关于深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》的通知”要求,11月2日,奥林学院直属党支部在组织召开全体党员大会,专题学习研讨《总体方案》,会议由学院直属党支部书记于洋主持。

会上,奥林学院院长刘志明教授以党课的形式,结合学院实际,对中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》出台的背景、方案的总体要求、重点任务、组织实施及个人理解进行了详细解读。全体党员围绕方案目的、方案指导思想、主要原则、改革目标、22项重点任务等五方面进行了深入学习。刘志明指出,大家要高度重视,要明白“为什么改”“改什么”“怎么改”;要准确把握总体方案的基本定位和改革部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于教育的相关论述和全国教育大会精神,要坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,牢记为党育人、为国育才使命,着力做到坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。同时,他重点强调,奥林学院已纳入学校整体评估改革工作组,主要负责学校中外合作办学质量保障及评价工作,要将办好中外合作办学工作与学校的专业建设改革、人才培养创新等有效融合,促进教育教学改革,改进高校国际交流与合作评价,使奥林学院中外合作办学项目真正起到示范、引领的作用。

学院直属党支部书记于洋根据教育评价改革的总体要求,结合学院工作实际对下一步工作作了强调,他指出学院要坚决破除“五唯”人才评价体系,坚持把师德师风作为评价教师的第一标准;突出教育教学实绩,强化一线学生工作,加强学生思想政治教育;创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,全面做好《总体方案》贯彻落实工作。

副院长赵丽花结合分管的工作指出,要深刻领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,要准确把握总体方案的基本定位和改革部署,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好;要以改革的精神和奋进的姿态打赢打好,奋力推进教育评价改革各项任务举措落地见效。

团委书记刘洪良结合工作指出,应着重解决《总体方案》中22项重点任务所体现的问题,其中一个突出表现就是以“五唯”为代表的功利化倾向。“五唯”问题严重背离了中国特色社会主义教育的方向,应在高等教育中逐步落实用综合指标衡量学生素质,促进学生德智体美劳全面发展。

教育评价改革是一个艰巨的任务,也是一个长期的过程。通过本次党课学习,奥林学院全体党员表示收获颇丰,下一步将继续在学校总体部署安排下,围绕中外合作办学工作,提高认识,在改革上统一思想,切实把《总体方案》的决策部署落到实处,书写新时代奥林学院建设新篇章。