2021-05-11

奥林学院组织参观龙江“四大精神”文创展览馆

为推动党史学习教育持续深入,引导学院师生在重温党的历史中汲取信仰力量,根据奥林学院党史学习教育工作方案的相关安排,5月11日,奥林学院组织师生赴黑龙江“四大精神”文创展览馆开展了主题为“学史·汲取龙江精神 力行·谱写东林新篇”的党史学习教育活动。

黑龙江,这片具有光荣革命传统的土地,在共和国成立和发展的过程中,都有着不朽的灿烂篇章。在抗日战争时期,这里孕育形成了伟大的东北抗联精神。在社会主义革命和建设时期,这里涌现出了大庆精神、铁人精神和北大荒精神。习近平总书记在黑龙江省考察工作时指出:“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人。今天,我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部。”

在展馆内,学院师生认真聆听讲解员的讲解,仔细参观了以“四大精神”为主题的文创作品、弘扬“马骏革命精神”教育基地以及东北抗联教导旅文物图片展,观看了“北国火种”纪录片,深刻领会龙江“四大精神”的内涵实质,深切感受了中国共产党在龙江大地上的革命史、创业史和改革开放史,以及新时代龙江儿女传承和弘扬龙江“四大精神”的生动实践。

活动结束后,奥林学院党委书记于洋表示,“中国共产党领导龙江人民在革命、建设和改革各个历史时期,砥砺前行,形成了以东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神为代表的优秀龙江精神,这些精神与中华民族伟大精神融为一体,闪耀着不朽的时代光芒。作为一名生在龙江、长在龙江的党员教师,我会牢记为党育人的使命,以身作则,用实际行动去继承和发扬龙江精神,让龙江“四大精神”的力量在薪火相传中生生不息。”

2020级硕士研究生党员唐家发表示,“我们今天的美好生活是无数像马骏一样的革命先烈抛头颅、洒热血,用青春和生命换来的。作为共产党员,我将从马骏烈士的事迹中汲取精神动力,用宝贵精神财富滋养初心,永远铭记先烈功绩,汲取红色能量,为党旗增光添彩,向建党百年献礼。”

此次党史学习教育活动,是奥林学院主体活动框架“七个一”中“走好一条路”的具体举措,是学院充分利用哈尔滨本地红色教育资源,进一步加强师生爱国主义教育的具体体现,激励着学院广大师生从革命先烈的奋斗历程中汲取奋进力量,继承和发扬历史锻造而形成的龙江“四大精神”,为实现龙江全面振兴和中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。