2021-06-03

奥林学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

6月2日上午,奥林学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习了习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神以及国家教育事业“十四五”规划三项内容,学院党委理论学习中心组成员及所有教职工参加了集中学习。会议由学院党委书记于洋主持。

会上,学院书记于洋领学了习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,重点围绕生态文明建设进行了解读。于洋强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了生态环境保护和经济发展辩证统一、相辅相成的关系,对新形势下加强生态文明建设作出重大部署,为推进生态文明建设各项工作指明了前进方向。我们要肩负起时代赋予我们的使命,切实发挥党员先锋模范作用,带头降低能耗、注意环保,营造绿色环境和文化氛围,从自身做起,从点滴做起,在潜移默化中培养学生的节约环保意识,将生态文明建设与自身工作学习紧密结合起来,为实现碳达峰、碳中和贡献力量。

刘志明院长领学了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。刘志明强调,人才强国战略是实现国家强盛的第一战略,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。此次会议标志着我们国家将在科技领域全面发力,既要在深海、深空、深地、深蓝等领域积极抢占科技制高点,又要在高端产业、新冠疫情防控,国防科技,民生科技等领域实现新的突破。

随后,副院长赵丽花领学了国家教育事业“十四五”规划并指出,“十四五”规划中第十三篇第四十三章集中,明确提出了要建设高质量教育体系,这为我国今后“十四五”时期的教育指明了方向。我们应全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习结束后,学院教研与质量评估办公室负责人沈滕达表示,生态文明教育是生态文明建设的重要支撑,作为高校教师,既要做好本职业务工作,更要以身作则,培养具有生态文明意识和绿色发展理念的高素质人才,为落实党中央关于生态文明建设各项决策部署、加快中国特色社会主义生态文明建设贡献智慧和力量。