2021-06-16

奥林学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

6月10日,奥林学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述以及师德警示教育之违反高校教师职业行为十项准则典型案例等内容,学院党委理论学习中心组成员及所有教职工参加了集中学习。会议由学院党委书记于洋主持。

会上,学院党委书记于洋领学了习近平总书记的重要讲话,认真传达习近平总书记在全国教育大会上、在北京大学师生座谈会上、在京津冀协同发展座谈会上的讲话精神,以及习近平总书记在十九大报告中提出有关教育的论述。于洋指出,习近平总书记高度重视师德师风建设,对广大教师提出了“四有好老师”明确要求,强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。于洋强调,师德师风,为师之本。作为高校教师,我们要把提高自身思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,突出师德师风建设,在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题上旗帜鲜明,立足于培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人的需要,共同打造守正奉献的师德师风,在以德立身中提升自我修养,在以德施教中潜心育人,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

院长刘志明对师德警示教育之违反高校教师职业行为十项准则典型案例的内容进行了详细解读。刘志明指出,这些真实案例给我们敲响了警钟。各位教职工要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,不断涵养高尚师德,将先进的教育理念融入到教育教学全过程,以心育心、以德育德,在育人实践中锤炼高尚道德情操,努力为党和国家培养更多有为青年。

学习结束后,学院党委副书记罗伟表示,党的十八大以来,习近平总书记先后对广大教师提出“四有”“四个引路人”“四个相统一”“六要”的标准和期望,要求在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕、最受社会尊重的职业。作为高校党务工作者,我们要有坚定的政治立场,教育学生应该坚持什么、提倡什么、反对什么。同时要做到高超的政治能力,善于从政治上看清问题、把准方向,引导学生在错综复杂的形势面前划清是非界限,努力成为一个对国家、对社会有用的新时代青年。

会后,全体与会人员观看了电视专题片《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》。