2022-07-06

奥林学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

7月1日上午,奥林学院在学院609会议室召开了党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《东北林业大学推动党史学习教育常态化长效化工作方案》及6月30日习近平总书记视察香港时的讲话精神等内容。学院党委理论学习中心组成员及所有教职工参加了集中学习。会议由学院党委书记于洋主持。

会上,于洋领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。于洋指出,党的十九届六中全会立足百年奋斗的交汇点,《决议》既是对过去的全面回顾总结,又有对未来的深刻展望,我们党要继续团结带领全国各族人民实现第二个百年奋斗目标,需要全面总结我们党在百年历程中取得的应对变局、把握大局、开创新局的历史经验,需要全面总结我们党在百年历程中取得的探索我国革命道路、建设道路、改革道路的历史经验。我们要按照总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来的要求,学习党走过的光辉历程,把党团结带领人民取得的辉煌成就做到深化解读,把党推进革命、建设、改革的宝贵经验做到学以致用,把党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践做到学懂弄通。学院全体党员要深入学习《决议》内容,这样才能深刻把握“两个确立” 自觉践行“两个维护”。

院长刘志明领学了《东北林业大学推动党史学习教育常态化长效化工作方案》。刘志明指出,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立一百周年之际作出的重大战略决策,习近平总书记围绕党史学习教育作出一系列重要论述,深刻阐明了党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、科学态度,把我们对党的历史的认识提升到新高度,为开展党史学习教育提供了根本遵循。一年多来,我们通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,逐步达到悟思想、办实事、开新局的学习目的。在进一步对此次党史学习教育进行归纳总结后,学校党委提出的建立常态化、长效化要求,对学校全面建设中国高水平大学具有指导意义,我们要提高政治站位,落实主体责任,用党史学习来提升理论学习效果,把推动党史学习教育常态化长效化同做好本职工作结合起来,转化为干事创业的动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

之后,全体教职工共同观看并学习了6月30日习近平总书记视察香港时的相关新闻报道视频。

学习结束后,学院党委副书记罗伟表示,学史励志,让前路更加行稳致远。学好党史,能够锤炼党性增强修养,我们要用心感受党的光辉成就,成就来之不易,经验弥足珍贵,这些经验有利于我们更加清楚的认识历史发展的规律,准确把握社会前进的方向,深切的感受中国的历史巨变,增强对中国特色社会主义伟大事业的信心。

学院综合办公室负责人张雷表示,19世纪的国力衰弱致使清政府将香港割让给中国,这充分说明了落后就要挨打,而香港回归这25年,正是国家国防事业飞速发展的重要阶段。现在的我们拥有中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰“福建舰”,海上作战能力让甲午海战的蒙羞彻底成为历史,作为一名军转干部,我能够深刻认识到强国必先强军,人民解放军的发展壮大才能给人民幸福安康提供坚强保证,也才能给我们坚定走好中国道路打好基础。

0701中心组学习.jpg