2024-06-11

张鸣瑾

汉族,2005年7月参加工作,中共党员,文学博士,教授,硕士生导师2019年于爱丁堡大学完成博士后研究工作。主要研究方向为系统功能语言学、语言评价理论、心理语言学等,同时致力于语言学理论与认知神经科学的跨学科研究。主讲语言学概论、系统功能语言学、语言学专题、外国语言学理论和外国语言文学研究方法等本科生和研究生课程。近年来在SSCI、CSSCI和全国中文核心等期刊发表论文20余篇。其中两篇论文发表于SSCI索引一区期刊Journal of Neurolinguistics。先后主持并参与教育部人文社科等研究课题20余项。曾被评为东北林业大学优秀共产党员、东北林业大学十佳研究生导师,连续多年获得东北林业大学教学质量一等奖和二奖。主持和参与课题及成果曾荣获黑龙江省教育教学成果二等奖、外语学科优秀科研成果二等奖、三等奖和优秀高等教育成果三等奖兼任中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会常务理事、中国认知神经语言学研究会理事、东北三省一区外语学科发展联盟理事。历任外国语学院英语系党支部书记、外国语言文学一级学科负责人、外国语学院副院长。2024年5月任奥林学院副院长。