English 设为首页 加入收藏
招生信息

常见问题

首页 / 招生信息 / 常见问题

一、奥林学院和东北林业大学其它学院有什么区别?其培养优势是什么?

从招生生源上看,奥林学院和东林其他学院没有区别,授予的毕业证书和学位证书也没有区别。但在师资聘任、培养模式、课程设置、教学方法、学生管理、国际化学习体验等各个环节,奥林学院都采用世界一流大学的教育理念和做法。课程体系、教材、教学方法和教学要求等方面都保持了奥克兰大学相关专业标准。

奥林学院注重知识传授过程由浅入深,覆盖面广,跨学科,贴近前沿,使得学生毕业后可以选择深造或就业的领域范围更宽。奥林学院注重激发学生的专业兴趣和创新潜力,训练培养学生解决问题的能力、创新思维、批判性思维、团队协作能力、交流沟通能力、组织领导力等各项综合能力。学院毕业生扎实的专业背景、出色的双语能力以及对跨文化交流和沟通方式的精熟程度都使他们受到大学和雇主的青睐。专业开设的大部分课程使用双语或全英文教学,采用英文原版教材,让学生从大学本科阶段开始体验多元化、国际化的学术氛围。

二、奥林学院的合作办学培养模式有什么特点?毕业时授予何种学位?

最大的特点是它的办学宗旨、发展理念以及本科生可采取“4+0”或“3+2”培养模式完成学业。

1. 奥林学院以“引进优质教育资源,提高人才培养质量”为宗旨,通过深度融合中外双方的先进教育理念和优质教育资源,以“质量为本、全球视野、合作创新、追求卓越”为学院发展的核心理念,运用启发式、探究式教学模式,提升学生的创新思维能力,培养具有国际视野、创新精神和实践能力的国际优秀人才。

2. 计算机科学与技术、生物技术、化学三个专业的本科生可采取“4+0”或“3+2”培养模式完成学业,“4+0”模式学业完成后,符合毕业条件的学生将获得东北林业大学本科毕业证书和学士学位证书;“3+2”模式学业完成后,符合毕业条件的学生可获得东北林业大学本科毕业证书、学士学位证书和奥克兰大学的理学硕士学位证书。

3. 参照新西兰奥克兰大学师资聘任和晋升标准,打造一支世界一流大学的高水平师资队伍。

4. 参照新西兰奥克兰大学课程体系和培养模式,并结合中国实际制定课程体系和教学计划。

5. 双语和全英文教学模式、沉浸式国际化氛围和高质量的国际化学习交流机会,为学生提供多元的国际化学习体验。

三、奥林学院录取时是否对英语有要求,入学后能否适应双语或全英文教学?

学院对高考英语成绩无硬性要求,但建议考生高考英语成绩最好在95分以上。学生入学后,学院有优秀的外方教师进行学术英语的教学,学生还会继续学习英语语言,所以大部分学生只需要1-2个学期就能完全适应双语或全英文的教学环境。

四、奥林学院有哪些专业?学生何时选择出国?

目前设有三个本科专业:计算机科学与技术、生物技术、化学。学院通过与奥克兰大学理学部的合作,为学生提供跨学科、多元化的学习经历。如果选择“3+2”培养模式,学生可以在第四学年选择出国。

五、是否允许转专业?

学生在校期间不得转入我校其他专业,奥林学院的本科专业之间也不能互转。

六、是否有保研的机会?

“4+0”培养模式的学生在符合我校推免条件后,可以申请保研。

七、为什么奥林学院开设专业的学费高于学校其他专业?

奥林学院采用国际名校培养理念,聘请国内外优质师资,相当一部分课程由奥克兰大学的教师来校授课,按照国际名校教学体系建设有高端研讨教室、云教室、精品录播教室、沉浸式教室、实验室等,在师资聘任、培养模式、课程设置、教学方法、学生管理、国际化学习体验等各个环节,奥林学院都采用世界一流大学的教育理念和做法,课程体系、教材、教学方法和教学要求等方面都保持了奥克兰大学相关专业标准。因此办学成本较其它专业更高。目前东北林业大学奥林学院学费标准只有新西兰本土学费标准的1/3,因此奥林学院的性价比更高。

八、 奥林学院的奖学金有哪些?

奥林学院的同学跟其他专业的同学一样,成绩优异的同学享有国家奖学金、国家励志奖学金、“牵手”励学金、“南航‘十分’关爱”励学金、“牵手”奖学金、东北林业大学澳晨国际教育交流基金等各类奖助学金的权利。奥林学院的出国学生可以申请有一定名额比例的奥大专项奖学金,奖励额度为 5000 纽币/年.生。

九、为何我要选择奥林学院,而不选择直接出国读书?

大学阶段是学生人生观、世界观、价值观形成的关键时期,并且由于国内外教育体制及培养理念的差异,高中毕业生直接出国读书,学生可能在语言、自我学习及管理、中西文化差异等多方面出现各种不适应;奥林学院在国内进行的国际化培养模式可以很好地让学生在以上方面平稳过渡,使学生之后出国深造的起点更高。

十、如果还有其他疑问需要解答怎么办?

请拨打招生咨询电话0451-82190346 82190799

或者扫码进入招生咨询QQ群 。